ma22608_Slideshow.jpgma22603_Slideshow.jpgma23774_Slideshow2.jpgma22626_Slideshow.jpg

about: documenta

Neue Dauerausstellung in der Neuen Galerie

Foyer der Neuen Galerie.jpgFoyer der Neuen Galerie, MHK

Die Neue Galerie ist seit jeher eng mit der documenta verknüpft: Die neue Ausstellungsebene »about: documenta« im Obergeschoss bietet einen Rundgang anhand originaler documenta-Kunstwerke und verschiedener Dokumente, um in die faszinierende Geschichte dieser international bedeutenden Ausstellungsreihe einzutauchen.

In unterschiedlichen Etappen entfaltet sich das »Kollektive Gedächtnis«: So bieten Kabinetträume Hintergründe zur jeweiligen documenta. Eine »Galerie der Erinnerung« überrascht durch Medien-Collagen und im »documenta lab« ist die Partizipation des Besuchers gefragt.

Ziel ist zu zeigen, wie jede documenta in ihrer individuellen Ausformung jeweils repräsentativ war für das Selbstverständnis und die Aktualität der Kunst sowie für den öffentlichen Diskurs ihrer Zeit. Die Ausstellung, die in Kooperation mit der documenta und Museum Fridericianum ggmbh und dem documenta archiv entsteht, möchte dabei kein endgültiges Bild liefern, was die documenta ist und war, sondern versteht sich als Teil einer sich aktuell vollziehenden, regen Debatte um die Geschichte der documenta.